Membentuk Generasi Melek Literasi Numerasi Dalam Mendukung Imlpementasi Kurikulum Merdeka Belajar Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Mengadakan Senapadma 2023

Kamis 12 Oktober 2023, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Nusa Putra (UNsP) menyelenggarakan Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah (SENAPADMA) 2023 dengan mengusung tema “Membentuk Generasi Melek Literasi Numerasi Dalam Mendukung Imlpementasi Kurikulum Merdeka Belajar”. SENAPADMA 2023 ini diikuti 262 Audiens dengan 19 Pemakalah.

(Gambar 1. Pemaparan materi pertama tentang numerasi oleh prof. Dr. H. Nanang Priatna, M. Pd. (Guru besar UPI))

Seminar tersebut menghadirkan dua Pemateri yang berpengalaman di bidangnya yaitu Prof. Dr. Nanang Priatna, M.Pd. yang merupakan salah satu Dosen di Universitas Pendidikan Indonesia. Beliau menyampaikan topik yang berkaitan dengan “Literasi Numerasi”. Pada pemaparannya, beliau menjelaskan tentang “Numerasi adalah kemampuan berpikir kritis dalam memahami dan menganalisis isi bacaan dengan menggunakan penalaran melalui penerapan konsep, fakta, prosedur, dan/atau alat matematika dalam perhitungan dan/atau pengukuran yang melibatkan angka atau simbol matematika dasar lainnya secara kontekstual, baik bersifat abstrak maupun nyata, ditampilkan dalam berbagai representasi (grafik/tabel/bagan atau representasi lainnya) untuk interpretasi, peramalan dan/atau pengambilan keputusan”.

(Gambar 2. Pemaparan materi kedua tentang literasi oleh Prof. Dr. Ir. Arita Marini, M.E. (Guru besar UNJ))

Pada sesi kedua, materi disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Arita Marini, M.E. Selaku Dosen di Universitas Negeri Jakarta. Sebagai pemateri kedua beliau menyampaikan topik yang berkaitan dengan “Penguatan Literasi dan Numerasi di Era Merdeka Belajar”. Beliau mengatakan bahwa “Literasi ialah kemampuan berbahasa yang dimiliki oleh seseorang dalam berkomunikasi, membaca, berbicara, menyimak, dan menulis dengan cara yang berbeda dan sesuai dengan tujuannya, Kemampuan mengakses, memahami, dan menggunakan informasi secara cerdas.” Beliau juga menyampaikan bahwa “Numerasi adalah pengetahuan, keterampilan, perilaku yang dibutuhkan siswa untuk menggunakan aturan matematika dalam suatu situasi.”

Fitri Nurulaeni, S.Pd., M.Pd selaku Ketua Pelaksana dalam kegiatan SENAPADMA 2023 menyampaikan bahwa kegiatan “kegiatan seminar penelitian seminar nasional tahun 2023 ini tentu langkah pertama yang dilakukan adalah kita menentukan tema yang menarik tentu harus relevan kemudian up to date dan yang paling penting adalah dibutuhkan oleh peserta seminar. kami mencari narasumber yang memang sesuai dengan bidang yang kompeten biasanya itu adalah dokter atau Profesor. pemilihan narasumber ya Bagaimana narasumbernya menyampaikan materi dan materinya Apakah menarik atau tidak Ini juga menjadi salah satu hal yang penting dan tentu diberikan kesempatan untuk tanya jawab Nah di sini juga merupakan langkah yang bisa diambil agar peserta yang hadir itu bisa lebih aktif dalam kegiatan seminar yang dilaksanakan kegiatan seminarnya berjalan dengan baik kemudian banyak peserta yang mendaftar dan ikut sebagai partisipan ataupun peserta pada kegiatan seminar dan yang indikator ketiga adalah artikel yang dimasukkan oleh para partisipan itu bisa dipublish di jurnal yang bereputasi”.

“Harapan dan kebutuhan pasti ya Karena untuk pemilihan tema Ya sudah tadi saya sampaikan saya berupaya untuk mencari tema yang relevan dan up to date dan tentu yang dibutuhkan oleh para peserta seminar jadi tidak hanya yang sesuai dengan latar belakang bidang pendidikan saja tetapi untuk semua jenjang latar belakang bidang yang lainnya juga. Untuk kesannya yang tahun ini Alhamdulillah cukup sangat berkesan Karena untuk peserta yang mengikuti luar biasa banyak Alhamdulillah dan para narasumber yang datang memberikan materi juga cukup antusias dan mereka juga cukup berkesan dengan antusias dari para peserta yang hadir saat mengikuti materi pada seminar dan untuk harapannya sih tahun depan akan lebih baik dari tahun ini kalau untuk temanya yang akan diusung mungkin untuk sementara ini masih rahasia ya dan masih juga di masih sedang didiskusikan agar tema tahun depan itu lebih menarik lagi dari tahun ini dan untuk lokasi pelaksanaannya Ya mungkin akan tetap dilaksanakan di auditorium Universitas Nusa Putra semoga tahun depan peserta yang mengikuti lebih banyak lagi dan lebih antusias”.

(Gambar 3. Foto bersama pemateri dan peserta seminar)