Rabu, 31 Mei 2023 Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Nusa Putra melaksanakan kegiatan kunjungan industri ke Museum Nasional Indonesia, atau yang sering disebut dengan Museum Gajah.

Kunjungan industri merupakan salah satu program yang dilaksanakan Universitas Nusa Putra (UNP). Program ini dilaksanakan dengan mengunjungi museum. Kegiatan tersebut dilakukan secara bersama yang melibatkan Mahasiswa dan Dosen dari Program Studi PGSD UNP.

Museum Nasional Republik Indonesia atau Museum Gajah merupakan sebuah museun arkeologi sejarah, etnografi dan geografi yang terletak didaerah Jakarta Pusat dan persisinya di Jl. Merdeka Barat 12. Museum ini adalah museum pertama dan terbesar di Asia Tenggara.

Museum Nasional ini terdiri dari beberapa ruangan yang menyediakan koleksi pameran yang unik yaitu ruangan koleksi sejarah, ruangan koleksi etnografi, ruangan koleksi geografi, ruangan koleksi prasejarah, ruangan koleksi arkeologi dan ruangan koleksi numismatik / heraldik & keramik asing.

Museum nasional memilki empat lantai yang berisikan koleksi benda sejarah. Lantai 1 yang disebut dengan (ruangan manusia dan lingkungan), lantai 2 disebut dengan ruangan (ilmu pengetahuan, ekonomi dan teknologi), lantai 3 disebutkan dengan ruangan (organisasi dan pola pemukiman) dan untuk lantai 4 disebutkan dengan ruangan (koleksi emas dan keramik asing).

Kegiatan ini didampingi oleh Dosen Pembimbing yaitu Dhea Adela, M.Pd dan Teofilus Ardian Hopeman, S.Pd., M. Pd. Melalui kunjungan ini, mahasiswa mendapat kesempatan untuk mengetahui lebih dalam mengenai peninggalan-peninggalan sejarah nasional Indonesia.

Menurut Dhea Adela, M.Pd Kunjungan ini bertujuan untuk mahasiswa agar dapat menambah wawasan tentang pengetahuan, khususnya di bidang sosial Sekolah Dasar yang berkaitan dengan budaya lokal kemudian sejarah bangsa Indonesia berkaitan dengan kekayaan budaya nusantara. Agar mahasiswa dapat mengembangkan pembelajaran berkaitan dengan IPS SD.Ibu

Selain itu, kunjungan ini bertujuan untuk memenuhi salah satu mata kuliah di prodi PGSD yaitu Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar yang nantinya mahasiswa akan membuat LKPD web untuk memenuhi projek UAS

Harapan Dhea Adela, M.Pd selaku dosen pembimbing kedepannya mudah-mudahan dengan dilakukannya kunjungan ke museum dapat mendapatkan implementasi dalam pembelajaran dengan beragam pendekatan strartegi dan pengembangan berbasis budaya nusantara.