Mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Nusa Putra, Nadiya Hamidah melaksanakan Internasional Students Exchange Di Anadolu University, Turki.

Internasional Students Exchange merupakan program pertukaran pelajar yang dilakukan oleh Universitas Nusa Putra antar perguruan tinggi baik di dalam negeri dan maupun luar negeri. Dimana mahasiswa dapat mengambil mata kuliah unggulan yang ditawarkan oleh perguruan tinggi yang bekerjasama dengan Universitas Nusa Putra dan program ini diupayakan dapat dilaksanakan secara timbal balik yaitu setiap perguruan tinggi diupayakan dapat mengirimkan mahasiswanya untuk mengikuti program ini.

Nadiya mengungkapkan bahwa ia sangat bersyukur dapat melaksanakan Internasional Students Exchange “Alhamdulillah sangat bahagia, karena ini adalah salah satu mimpi saya sejak masih di bangku SMA yaitu ingin keliling dunia dan bersyukur sekali Allah mengabulkan doa saya, melalui beasiswa dari Universitas Nusa Putra dan Program pertukaran mahasiswa saya dapat mewujudkannya impian saya ke salah satu negara yang ingin saya kunjungi yaitu Turki”

Tantangan terbesar yang dihadapi oleh Nadiya saat pertama kali ke turki yaitu bahasa.  “tantangan yang paling utama yaitu bahasa, karena bahasa yang digunakan sehari-hari disini yaitu bahasa Turki dan bahasanya sulit. Bahasa yang digunakan pada proses pembelajaran juga menggunakan bahasa Turki, sehingga membutuh perjuangan dalam menyelesaikan tugas.” Ungkap Nadiya.

Namun dengan segala tantangan yang ada Nadiya memiliki cara tersendiri untuk beradaptasi “Cara beradaptasi versi saya yaitu dengan berpikir positif. Perbedaan kultur, bahasa, dan iklim membuat saya harus dapat beradaptasi dengan keadaan yang ada Turki. Awalnya memang cukup sulit, misalnya makanan khas Turki yang asing di lidah saya maka saya harus meyakinkan diri saya untuk bisa menyukai makanan tersebut, dan sekarang saya mulai menyukai beberapa makanan khas Turki.” Ungkap Nadiya.

Penulis : NER-TAH
Editor   : NER-TAH