Kamis, 11 Mei 2023 Program Studi PGSD Universitas Nusa Putra mengadakan acara Workshop Stress Management : Diagnosa Penyebab, Penanganan, dan Pengobatan dengan narasumber utama yaitu dr. Chang Jin Young, Sp. Kj.

Sambutan yang pertama acara Workshop ”Stress Management : Diagnosa Penyebab, Penanganan, dan Pengobatan “ oleh ketua Prodi PGSD yaitu Bpk. Utomo,S.Pd., M.M.

Sambutan yang kedua oleh Kepala Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Sukabumi yaitu Bapak Mohammad Hasan Asari, S.Pd., M.Pd. Pada sambutannya beliau menyampaikan bahwa pendidikan guru merupakan salah satu pilar untuk meningkatkan berbagai sektor dalam membangun negara yang di bangun sejak 1945. Pada intinya yaitu membangun sumber daya manusia. Ketika sumber daya manusia yang dimiliki sudah terbangun dengan baik, maka tidak sulit bagi kita untuk mengembangkan sektor-sektor lainnya. Pendidikan bukan hanya mempersiapkan kehidupan masa yang akan datang. Tapi, pendidikan itu kehidupan sehari-hari. Sebagai contoh, tempat belajar guru bukan hanya ruang belajar kelas saja, namun seluruh aspek kehidupan bagian dari pendidikan. Di akhir sambutannya beliau menutup dengan sebuah kalimat yaitu pendidikan adalah upaya transfrer ilmu pengetahuan dan nilai. Di mana salah satunya yaitu nilai moral. Hal ini diungkapkan beliau agar kita menjadi orang  yang mampu memperlihatkan karakteristik moral dan karakter kinerja disiplin. Diawali dengan beliau mengucap basmallah sekaligus dibukanya langsung kegiatan workshop tersebut.

Untuk materi pada acara workshop kali ini yaitu ”Stress Management : Diagnosa Penyebab, Penanganan, dan Pengobatan “ dengan narasumber yakni dr. Chang Jin Young, Sp. Kj. Beliau merupakan dokter Kejiwaan di salah satu Rumah Sakit yang ada di Jawa Barat dan didampingi oleh Bapak Teofilus Ardian Hopeman, M.Pd. yang bertugas sebagai moderator.  Dalam workshop nya beliau menyampaikan manajemen stres adalah proses mengidentifikasi dan mengelola stres dalam kehidupan seseorang, untuk meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan dan mengurangi efek negatif pada kesehatan. Mendiagnosis dan mengobati masalah terkait stres yang umumnya melibatkan pendekatan multi-faset yang dapat mencakup konseling psikologis, obat-obatan, perubahan gaya hidup, dan teknik-tik mandiri. Pada mendiagnosis stres, dokter biasanya akan melakukan wawancara dan pemeriksaan fisik untuk mengidentifikasi gejala-gejala fisik atau emosional yang terkait dengan stres. Beberapa tes laboratorium mungkin juga dilakukan untuk mengecualikan kemungkinan masalah kesehatan lain yang dapat menyebabkan gejala yang serupa. Penanganan stres dapat melibatkan berbagai metode, termasuk konseling psikologis untuk membantu individu mengidentifikasi sumber stress strategi mengelola stres, obat-obatan untuk membantu mengatasi gejala tertentu, perubahan gaya hidup seperti menjaga pola makan yang sehat dan rutin berolahraga, serta teknik relaksasi seperti meditasi, yoga, atau latihan pernapasan. Berdasarkan observasi tingginya tingkatan stress pada masyarakat umumnya (khususnya pada mahasiswa) maka dianggap manajemen stress itu penting untuk mengurangi tingkat stress pada mahasiswa. Melalui workhsop ini diharapkan mampu menjadi salah satu solusi dalam menangani stress di lingkungan masyarakat.

Diakhir materinya beliau mengajak peserta untuk mempraktekkan cara mengendalikan stres dengan berbagai metode. Kemudian seminar ditutup dengan sesi foto bersama oleh  narasumber dengan para peserta dan panitia pelaksana.