PROGRAM STUDI PGSD UNIVERSITAS NUSA PUTRA GELAR SEMINAR PPL

Sumber: KominfoHIMAPGSDNPU

Program Seminar Praktik Pengalaman Lapangan (Seminar PPL) digelar oleh Program Studi PGSD Universitas Nusa Putra, bagi mahasiswa/i angkatan 2019 yang dipimpin oleh Ketua Prodi PGSD Universitas Nusa Putra, Bapak Utomo,S.Pd.,M.M, pada Hari Rabu, 18 Mei 2022, yang bertempat di Auditorium Universitas Nusa Putra. Kegiatan ini merupakan kegiatan pelaporan dari pada kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang telah dilaksanakan pada bulan-bulan sebelumnya.

Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ini merupakan program atau rangkaian kegiatan yang harus ditempuh oleh mahasiswa/i PGSD Universitas Nusa Putra untuk bisa mencapai kelulusan di akhir peerkuliahan nanti, di samping kegiatan lain, seperti Student Completion Program (SCP), KKN dan Skripsi. Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ini pelaksanaannya terbagi ke dalam 3 (tiga) tahap yang dilaksanakan di 3 (tiga) tempat, yakni tahap pertama mahasiswa/I melakukan kegiatan selama 1 (satu) minggu di kantor dinas pendidikan; tahap kedua, mahasiswa/I melakukan kegiatan selama 1 (satu) minggu di kantor kecamatan ; dan tahap ketiga, mahasiswa/I melakukan kegiatan selama 1,5 (Satu Setengah) bulan di sekolah dasar. Kegiatan yang dilaksanakan di kantor dinas pendidikan dan di kantor kecamatan adalah membantu pekerjaan di sana, sekaligus belajar mengenai bagaimana pengelolaan administrasi-administrasi pendidikan. Kemudian, untuk kegiatan di sekolah dasar adalah kegiatan mengajar siswa/i di sekolah terkait.

Di dalam Seminar Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ini, menurut beberapa mahasiswa dan mahasiswi angkatan 2019 perlu beberapa persiapan untuk dapat mengikutinya. Persiapan tersebut diantaranya, menuntaskan kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL)nya terlebih dahulu, kemudian menyusun laporan kegiatannya dan mempersiapkan segala administrasi lainnya yang diperlukan.

Sumber: KominfoHIMAPGSDNPU

Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ini selain dihadiri oleh Civitas Akademika Universitas Nusa Putra, khususnya dari Program Studi PGSD yang terdiri dari para dosen pembimbing mahasiswa/i terkait, juga dihadiri  oleh pihak-pihak sekolah dasar, yang terdiri dari kepala sekolah dan wali kelas atau guru pengawas tempat mahasiswa/i angkatan 2019 melakukan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Kedatangan beliau semua, selain menjadi tamu kehormatan juga untuk menyaksikan dan menerima penghargaan atas ketersediaannya menerima mahasiswa/i PGSD Universitas Nusa Putra angkatan 2019 untuk melakukan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di sekolahnya.

Sumber: KominfoHIMAPGSDNPU

Selama prosesnya berlangsung, kegiatan Seminar Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ini berjalan dengan sangat lancar. Setiap kelompok yang maju dan melaporkan hasil dari pada kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) nya terbilang sukses dan berbuah hasil yang manis. Dengan berakhirnya Seminar Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ini memberikan perasaan yang cukup lega terhadap mahasiswa/i angkatan 2019, karena satu dari langkah yang harus ditempuh untuk mencapai kelulusan akhir sudah terlewati.

Bapak Utomo, S.Pd.,M.M. selaku Ketua Prodi pun merasa bangga atas keberhasilan mahasiswa/i nya yang telah menyelesaikan kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang ditandai dengan adanya Seminar ini. Bapak Utomo pun berpesan kepada mahasiswa/i angkatan 2019 agar tetap semangat untuk menyelesaikan program yang harus ditempuh selanjutnya hingga lulus dan berhasil menjadi seorang pendidik yang berkarakter, bermoral dan berkualitas untuk dapat membangun pendidikan Indonesia yang lebih baik, seperti jargon PGSD Universitas Nusa Putra, ”PGSD Peduli Pendidikan Bangsa“.